Технология речепроизводства. Что вижу, от том пою.

Несколько дней возился с австралийцами. Встречал-провожал, по достопримечательностям возил. Три человека, четыре человеко-дня. Попутно прислушивался к их разговорам, пытался выявить алгоритм речепроизводства.

“Nice day.” “The train’s already here.” “Getting dark.”  “Leaves’re falling!”  “Beautiful!” “That elevator doesn’t sound too healthy.” “Getting cloudy.” “Right on time.” “It was so nice of you to…”

Вербализация очевидного! Всегда. Что вижу, о том пою. B ни слова больше!

Еще малость дежурного юмора и светских приятностей. Очевидности переделываютя в попросы:

“Do trains run on time?” “When does it get dark?” “That’s a strong old car.”

Вы, желающие освоить язык, начните с понимания – и принятия – такого стиля речи. Не пытайтесь сказать **свое** языком, который **их**. When in Rome do as the Romans do.

Кстати, очень похожий на тот язык, которым говорят обычные провинциальные тетеньки. Минус подъ*бки-прибаутки, но и их есть стандартный набор и в Пошехонье (есть такое место), и в Дуббо. Обычная ваша/наша ошибка – не будучи набоковыми, пытаться их языком сказать свое. При своей косноязычности, при их простоте, при плохом знании языка. Заведомо невыполнимо.

После двух ней прислушивания пробовал в таком режиме с ними общаться. Нет, как издевательство точно не воспринимается.

Буду составлять списки фраз, чтоб создать звуковой фон и продемонстрировать дружественность. И это все, все что нужно. Информация не нужна – оно все во внешней памяти, в интернете. Было время, когда люди говорили, пытаясь докопаться до истины. На истину забили, стали обмениваться информацией. Но и информация никому нынче не нужна. Для этого есть Гугл. Смысл разговора – создать комфортный звуковой фон и  виляние хвостиком, типа

“Slept well?” “Car working good?” “Nice haircut. Where’d you get it?” “Thank you for taking time to show us around.” “You are such a careful driver.”

Справедливости ради скажу, что приехали представители редких по нынешним временам профессий: клерк, продавщица, электрик наинижайшего разряда, а в довесок обычная сибирская бухгалтерша.


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)