Эти вечные трудности с артиклями

articleЭта мука начинается со школы и может с успехом занять ваши мозги на всю оставшуюся жизнь. “The” или “a”? Какой поставить артикль – определенный или неопределенный? И ставить ли его вообще? Миллион правил, оговорок, таблиц и даже целых учебников, а мы так и остаемся в недоумении. Из всех проблем и вопросов, с которыми приходят к нам ученики, вопрос об артиклях несомненно входит в десятку самых частых и болезненных. Как предлагает разрешить проблему артиклей наш преподаватель Павел Войтинский?


Ну их. Они несут слишком мало информации, а употребление их диктуется кучей правил (что даже не пол беды, а мелочь), обстоятельств, отражений между этими обстоятельствами и прочих тонких материй. То есть правильно все равно не получится, не пытайтесь. Но ошибок будет меньше и, главное, они будут  безобиднее, если совсем без артиклей. Пример: вы были в гостях вчера, сегодня шлете благодарственную записку, как у них водится.

Прaвильно: “The dinner was a delight. I’d love to get the recipe for the mushroom stew”.

Без артиклей вполне понятно. Слушатель сам в уме поставит недостающее.  “Dinner was delight. I’d love to get recipe for mushroom stew”. 

Но если вы скажете: “A dinner was the delight. I’d love to get a recipe for a mushroom stew”, слушателю приходится делать двойную работу. Сначала убрать ваши неправильные артикли, потом, в уме, добавить нужные. А убрать не так просто, потому что привычка ума – искать в них значение. Сначала от абстрагируется он неправильных, потом добавляет правильные и фраза становится понятной. Работа для слушателя получается даже тройная. 

Итак, лучше никаких артиклей, чем ставить их наугад. Проще и вам, и слушателю.

Придерживайтесь скелета. Мясо нарастет, со временем и когда нужно. А вот излишества, эту опухоль языковую, потом не убрать. Артикли нужны для ЕГЭ. The = этот, a = какой-то. Все, что больше – лишнее и вредное Нет, не совсем точно. Оно нужно, но ему не учат напрямую. Само, когда нужно, придет.

Ровно то же самое имею сказать по поводу портящих столько крови времен и идиом. 


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)