Язык, судьба, история

Вчера клиент повышенной умности, американец профессорских кровей, задался вопросом, в какой мере русский язык определяет те жопы (пишу это слово целиком – оказывается, пока еще можно), в которые эта страна попадает регулярно и фатально, от нашествия монголов до последних грабель с Крымом. В какой мере причина этого цикла – язык?

Вопрос отнюдь не праздный, ибо проект касается адаптации русскоязычных к американским реалиям и зависимости ценностных установок от успехов в овладении английским. (На выходе должна быть большая и важная статья уровня “популярно для умных”.) После 40-минутной дискуссии согласились, что в отличие от немецкого, заставляющего говорить точно, английского, всем своим стилем и строем предписывающего корректность, безальтернативно элегантного французского или бунтарского арабского, русский не требует ничего определенного. Тот же Иван может быть и братцем Иванушкой, и холопом Ивашкой, и дурачком Ванькой, и даже всемогущим директором ЖЭКа Иван Петровичем. И весь этот диапазон отношений одинаково органичен. Русский язык – приспособленец. Можно и стишок написать, и с мужиками пива попить да за жизнь по.. (вот это слово Роскомнадзор точно запретил и карами грозит), можно челом бить, а можно и ногами пинать. Обниматься тоже можно. А человек тварь слабая. Без, если не смирительной рубашки, то уж поддерживающего корсета этой зверюшке нельзя. Велико-могучий как демпфер слаб. Вот и приходится болтаться между крайностями. Нет, язык хороший, язык не обязывает ни к чему, но и на роль мировоззренческого фундамента слабо годится.  Русский был бы хорош, как второй язык, и говорить им следует с легким акцентом. Как, впрочем и было в период расцвета. 

….Два умных дядя в продолжении 40-минутного разговора через океан (хорошо хоть не за мой счет) изобрели велосипед, поздравлямс. Тема-то старая. Интересующиеся могут взглянуть на статью Марии Бурас и Максима Кронгауза “Жизнь и судьба гипотезы лингвистической относительности” в Науке и жизнь №8, 2011. Но все-таки там про картину мира. А мы о влиянии этой картины на судьбу и историю.


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)