Самое трудное в английском – просто разговаривать

Из наблюдений над собой и многими другими страдальцами. Да поправит меня Учитель, если что сказала не так.

stesnyaysСамое трудное в английском (и вообще иностранном языке) вовсе не артикли, времена, запоминание новых слов или правильное произношение. Самое трудное – открыть рот и заговорить. И это никак не зависит от количества выученных слов и знания грамматики.

Я видела десятки людей, которые учили английский в школе, институте, а потом еще на курсах. Они могут читать и писать, и даже смотреть кино на английском. Но как только они оказываются лицом к лицу с живым человеком, с которым надо обменяться простейшими фразами на английском, они немеют. Увы, я и сама такая…

Но я видела 70-летнюю русскую даму, которая знала не более двух десятков слов на английском, что совершенно не помешало ей прожить в англоговорящей стране 15 лет и бойко общаться в магазинах, на улицах, в кафе и больнице. Когда ей не хватало слов, она заменяла их жестами и разнообразными гримасами. Но она не замолкала ни на секунду. И, знаете, ее понимали! И она понимала собеседников!

Потому что эта дама ни минуты не сомневалась в себе. А мы – сомневаемся. Мы ужасно стесняемся. Мы боимся. Чего? Уж точно не того, что нас не поймут. Честно говоря, больше всего мы боимся выглядеть идиотами. Может, и правильно боимся. Только фокус в том, что идиотом выглядит не тот, кто говорит неправильно, а тот, кто тупо молчит, когда к нему обращаются.

Некоторые из этой армии застенчивых идиотов иногда с изумлением обнаруживают, что после пары бокалов спиртного вдруг начинают щебетать на английском легко и непринужденно. Эффект легко объяснимый, алкоголь снижает самоконтроль, мы перестаем судорожно думать, как выглядим в глазах собеседника, и результат налицо – мы говорим! Но пользоваться этим средством постоянно не выйдет так и спиться недолго. Что же делать?

horses4.jpg (26096 bytes)

Старая фотография, запечатлевшая принудительное притаскивание к лошади. Ищем аналогичные примеры обращения со студентами. Увы, как педагог П.В. сформировался в процессе дрессировки собак. Поставить в безвыходное положение, заставить – вот его фирменный метод.

В арсенале Павла Владимировича есть множество разнообразных способов избавить вас от застенчивости. Подчас, весьма садистских. Но, надо признать, эффективных. Обкатывал он свои способы годами, причем параллельно на двух категориях несчастных: на боящихся лошадей и боящихся английского. Первые поскакали, вторые заговорили.

Боитесь подвергнуться воздействию жестких методов? Попробуйте справиться со своими фобиями самостоятельно. У каждого из нас есть сфера жизни, в которой мы чувствуем себя наиболее уверенно и на месте. У кого-то это кухня, у кого-то вышивание крестиком, или ругань с соседкой, или свой рабочий кабинет с золотой табличкой “Начальник”. Вылезайте из роли дрожащего двоечника в ожидании школьного педсовета и домашней порки. Погрузитесь в это – свое самое любимое и уверенное состояние – и говорите на английском из него. Если получится, то все сразу получится:)

А может быть вам поможет вот это видео, в котором  A.J. Hoge расскажет на чистом английском языке о причинах, по которым люди стесняются разговаривать на английском языке.

Ну, а если уж ничего не помогло, милости просим на уроки разговорного английского. Обучение и избавление от страхов и застенчивости в одном флаконе вам почти гарантированы. Если не сбежите.  :)

Александра,
в почти полной мере испытавшая дяди-пашины методы


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)